Отправить отзыв

Лягушачьи загадки

Автор: Yanat
18-04-2016, 00:13
        
+3
Лягушки и их близкие родственницы жабы — земноводные существа, т. е. позвоночные животные, проводящие часть жизни на суше, а часть — в воде. Они составляют большинство из 3,5тысяч земноводных.
1Лягушачьи загадки
С точки зрения биологии, между лягушками и жабами нет почти никакой разницы. У лягушек более гладкая кожа, задние ноги длиннее и хорошо развиты перепонки между пальцами.

У жаб более округлое тело, сухая, часто бородавчатая кожа и короткие задние ноги, удобные для ползания и коротких прыжков. Перепонки на задних ногах у них недоразвиты, поскольку вода — не их стихия. Лягушки и жабы принадлежат к отряду бесхвостых земноводных, которые появились на планете около 150 млн лет назад.

Амфибий считают животными вездесущими, поскольку этим голым созданиям дана возможность обитать и производить потомство в самых различных водных средах и, как ни удивительно, почти во всех частях света, за исключением Антарктиды. Им «подвластны» невероятно сложные условия проживания, в том числе в соленых водоемах, в засуху и мороз.

Их можно обнаружить в Гималаях на высоте 4500 м и под землей, в пустынях и за Полярным кругом. Конечно, больше всего видов земноводных обитает в тропических странах, где тепло, влажно и изобилие пиши. В холодных и сухих районах на суше проживают представители совсем немногих видов.

Но именно они с особой наглядностью демонстрируют, какими феноменальными возможностями наделены такие, казалось бы, совсем беззащитные животные для успешной жизнедеятельности в широчайшем диапазоне природных условий. При этом амфибии не просто «выживают» в сложной для большинства животных среде, а живут той полноценной жизнью, особенности которой записаны в их генетической программе.

В мифологических представлениях многих европейских народов лягушки выступали как превращенные люди. Это можно проследить и по известной русской сказке о Царевне-лягушке. А в германском фольклоре известен образ лягушачьего принца. Мифы о превращении людей в лягушек известны и в других частях света, к примеру, на Филиппинах.

Лягушки использовались в качестве тотема у многих народов, а мексиканские индейцы считали этих животных прародителями человеческого рода. У них же сохранился любопытный миф о божественных близнецах, одним из которых является Ксолотль, его прообразом был аксолотль, хорошо известный многим аквариумистам.

Скрытный образ жизни земноводных был одной из причин того, что в фольклоре все земноводные, и в том числе лягушки и жабы, часто связывались с подземным миром. Так, коренные жители Камчатки — ительмены — считали сибирского углозуба посланником подземного духа Гаеча. Лягушки и жабы широко применялись в колдовстве, в том числе у ряда племен Южной Америки и Африки.

В Сибири изображения лягушек употреблялись шаманами нанайцев, орочей, бурят, алтайцев, удэгейцев и других народов при камланиях против болезней.
2Лягушачьи загадки
С другой стороны, с помощью частей тела лягушки (особенно костей) колдуны оказывали влияние на других людей. Использование лягушачьих костей в магии кое-где сохранилось до наших дней. Яды земноводных (жабы-аги в Северной Америке, древолазов в Южной и т. д.) применялись местными племенами для отравления стрел при охоте и на войне. Об эффективности этого говорит хотя бы тот факт, что яда одной маленькой лягушки-древолаза хватает, чтобы убить 50 ягуаров! И немудрено: ведь у нее самый сильный яд среди позвоночных животных.

Распространены и суеверия насчет того, что эти животные вызывают болезни людей и приносят зло: самозарождаются в человеческом теле, уничтожают урожаи. Некоторые из таких поверий представляют собой смесь реальной биологии земноводных и имитационной магии: например, убийство лягушки вызывает дождь; прикосновение к жабе может вызвать бородавки на коже человека (или, наоборот, выделения жаб можно использовать от бородавок).

Иногда амфибии выступают и как помощницы человека: указывают путь героям, переносят через реку, дают полезные советы. В то же время лягушка может символизировать ложную мудрость как разрушительница знания.

Лягушки и жабы относятся к бесхвостым амфибиям — наиболее высокоорганизованному отряду земноводных — и мало чем отличаются по строению друг от друга. Довольно крупная, широкая и приплюснутая голова без шеи переходит в короткое и плотное тело без хвоста, но с двумя парами хорошо развитых конечностей.

Передние лапы небольшие, а задние очень длинные, в 1,5—Зраза длиннее передних, и служат для характерного передвижения скачками. Между 5 пальцами задних ног натянута кожистая перепонка, помогающая при плавании. Кожа голая, без каких-либо роговых образований или щитков. У лягушек она гладкая и постоянно влажная благодаря слизи — продукту многочисленных кожных желез, а у жаб — более сухая, шероховатая и бородавчатая.

Кожа бесхвостых амфибий — благодатная среда для всевозможных патогенных микроорганизмов. Чтобы избавить себя от нежелательных «квартирантов», земноводные очищают собственную кожу с помощью ядовитых веществ, содержащихся в слизи.

Эти вещества обладают бактерицидными (убивающими бактерий) и бактериостатическими (препятствующими их размножению) свойствами. Если в бидон с молоком посадить лягушку, то оно долго не скисает, потому что выделяющаяся из кожных железок слизь подавляет размножение молочно-кислых бактерий. Этот способ сохранения молока известен давно и кое-где в деревнях применяется до сих пор.
3Лягушачьи загадки
Безобидна и наша серая жаба, которая, вопреки широко распространенному суеверию, не способна вызвать ни бородавок, ни каких-либо других кожных болезней. Яд жабы и ряда других бесхвостых амфибий предназначен не для агрессии, а служит оружием пассивной обороны.

Благодаря ему они несъедобны, и хищники их не трогают. А чтобы враг случайно не ошибся, ядовитые животные облачаются в яркие, броские одежды, предупреждающие об опасности. Все же большинство лягушек и жаб предпочитают другой путь спасения — приобретают покровительственную окраску, позволяющую им ловко скрываться.

С древних времен амфибии использовались в различных областях биологии и медицины как лабораторные животные. С помощью лягушки человечество познакомилось с электричеством, ее лапка оказалась высокочувствительным индикатором. Луидже Гальвани первый провел опыты на лягушках, а затем они стали привычным объектом биологических исследований. В Японии квакушке поставили памятник.

В цивилизованном мире амфибиям поют дифирамбы и биологи, и медики, и гурманы, и фермеры. Блюда из лягушачьих лапок можно заказать в самых респектабельных ресторанах мира. Лягушек, предназначенных для украшения стола, выращивают на специальных фермах в Западной Европе. Взрослые амфибии в природе уничтожают большое количество насекомых — вредителей в садах, парках, в огородах, лесах, на лугах. Они не опасаются поедать насекомых с неприятным запахом и вкусом, которыми брезгуют насекомоядные птицы.

Кроме того, амфибии охотятся ночью, когда птицы спят. Сами они являются кормом для различных хищных животных (выдр, норок, хищных рыб). Головастики, также важное звено в водных биоценозах. Поедая большую массу диатомовых в зеленых водорослях, они предотвращают зацветание водоема, очищают его. Любители террариумов и аквариумов также не пренебрегают амфибиями. Даже у начинающего аквариумиста можно увидеть неприхотливых тритонов, шпорцевых лягушек, амбистом.

Интересен и тот факт, что лягушки были первыми позвоночными, которые «встали на ноги» 300 миллионов лет назад. И кажется, что с 11-х пор совсем не изменили своего образа жизни. Днем они греются на солнышке, усевшись на берегу или на широком листе водного растения, на каком-нибудь плавающем или выдающемся из воды предмете.

Согреваемые яркими лучами солнца, лягушки погружаются в сладкую дремоту и могут оставаться в таком положении в течение нескольких часов, если их никто не потревожит. Такое состояние не мешает им, однако, моментально выбросить липкий язык на приблизившееся неосторожно насекомое и столь же быстро проглотить его. При малейшем шуме или при виде какой-либо опасности лягушка бросается в воду, плывет очень быстро, работая своими перепончатыми лапами, и зарывается в мягкий ил.
4Лягушачьи загадки
С наступлением темноты лягушки «поют» — монотонно и меланхолично. Голоса их звучат, как концерт духовых инструментов низких тонов. Легенды приписывают их голоса, раздающиеся на болотах и озерах, духам и различной нечисти. На самом же деле бесхвостые амфибии обладают развитой слуховой сигнальной системой и издают брачные крики, сигналы бедствия, предупреждающие, территориальные, сигналы освобождения и т. п.

Другие особи прекрасно слышат эти сигналы и соответствующим образом на них реагируют. Так, лягушка способна воспринимать и затем анализировать звуковые сигналы по трем каналам: в воздухе — клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку; звуки, распространяемые в почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо. В воде звуковые волны легко проникают в тело особи и быстро достигают внутреннего уха без специальных каналов.

Удивились бы любители «лягушачьих лапок» и тому, что амфибии, потребляющие совсем не аппетитную, на наш взгляд, пищу, способны различить четыре типа вкусовых веществ — сладкое, горькое, кислое и соленое. Обладают эти земноводные и поразительным обонянием, используя его для ориентации в пространстве, во время охоты.

А вот ощущают химические вещества они не только с помощью обоняния, но и благодаря химическим анализаторам своей кожи. В одном из опытов в банку с водой, где сидела лягушка, было опущено золотое кольцо.

Прошло немного времени, и прямо на глазах экспериментаторов брюшко лягушки стало розовым. Вызвано это тем, что в ответ на полученную анализаторами информацию кровеносные сосуды животного расширились и стали просвечивать сквозь тонкую кожицу. Самое интересное то, что золото практически не растворяется в воде, следовательно, химические анализаторы лягушки смогли почувствовать буквально ничтожное количество атомов.

Для лягушек характерна и пока необъяснима чувствительность к различным природным явлениям. Благодаря своим анализаторам они, например, четко реагируют на любые изменения погоды. Даже с надвигающейся погодной ситуацией цвет кожи у лягушки меняется: перед дождем она приобретает сероватый оттенок, а к ясной погоде — немного желтеет. И таким образом лягушки заранее готовятся к будущему световому спектру, и в клетках их кожи появляются необходимые пигментные зерна.
5Лягушачьи загадки
Но остается пока загадкой, как же земноводные узнают о перемене погоды за несколько часов? Ученые предполагают, что на их теле имеются электрочувствительные анализаторы, которые способны улавливать даже малые изменения зарядов атмосферного электричества. Продолжаются поиски подтверждения тому, что лягушки могут воспринимать информацию о предстоящем изменении погоды посредством взаимодействия природных полей с собственным электрическим полем организма.

Лягушки поражают ученых и своим точным миграционным механизмом, способностью к ориентации и навигации. Многочисленными опытами доказано, что им также дана способность ориентироваться по небосводу. Например, лягушки устанавливали правильное направление пути, видя только Солнце, даже если их перед этим двое суток держали в темноте.

Не менее точно они выбирали путь по положению Луны и звезд. Жабы тоже могут безошибочно находить по оставшимся в памяти приметам свой бывший пруд, даже исчезнувший с лица земли. То есть обыкновенные, на наш взгляд, амфибии наделены отличной памятью и феноменальной навигационной способностью.

Поражает и жизнестойкость «лягушачьих». Удаленные от воды, они быстро худеют, но выживают при потере более 50% массы. Это происходит благодаря чудесному дару природы вездесущим амфибиям — они «пьют» воду кожей. В одном из опытов древесная лягушка массой 95 г после укутывания мокрой тряпкой увеличила массу до 152 г.

Факты говорят, что жаба, посаженная в сырое место, может выдержать без пищи более двух лет. Это связано с тем, что организм амфибий наделен многочисленными возможностями для жизни в таких критических ситуациях, как бескормица. В неблагоприятные засушливые или холодные периоды насекомых бывает мало, но амфибии не гибнут от голода, а лишь перестают расти.

К тому же жабы и лягушки являются безусловными лидерами среди претендентов на звание «вечного животного», хотя официальный рекорд жабьего долгожительства составляет всего 29 лет. Эти амфибии преподнесли нам потрясающую загадку. Дело в том, что именно они чаще всего попадают внутрь комков грязи, которая, застывая, превращается через тысячи и миллионы лет в настоящие камни.

Срок существования камня с «пленником» легко проверить радиоуглеродным или иным геологическим методом. Жабы же, если верить свидетельствам очевидцев, оставались внутри камней все это время живыми. Вот несколько примеров из сотни известных.

В 1835 году Д. Братон из местечка Ковентри (Англия), наблюдал, как с платформы на железнодорожной станции скатилась глыба песчаника. Неизвестно, какой геологический возраст имела эта глыба, — десятки, сотни тысяч, а может и миллионы лет, но из расколовшегося камня на глазах у изумленного человека выпрыгнула... живая жаба! Земноводное прожило у англичанина десять дней, после чего издохло.
6Лягушачьи загадки
А житель графa Лестершира в 1910 году, расколов кусок угля, обнаружил в нем живую молодую жабу. Все бы ничего, но ведь и школьнику известно, что Возраст угля исчисляется миллионами лет. Кроме того, особенности процесса образования полезных ископаемых исключают возможность существования в них чего-либо живого.

Есть и более древние показания. Так, в XVI веке Амбруаз Паре, придворный хирург Генриха III, писал о попытках разбить большие и твердые камни в усадьбе около Медон: «...В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В камне не было никаких щелей, через которые она могла бы забраться внутрь... Рабочий рассказал мне, что он не в первый раз находит жаб и подобных им существ в крупных глыбах породы». Эти сведения были помещены в «Ежегодник» Французской академии наук за 1761 год.

Но особенно урожайным на «вечных жаб» был 1862 год. Тогда даже на Большой лондонской выставке демонстрировались кусок угля с четким отпечатком лягушки и сама лягушка, найденные в Ньюпортской каменноугольной шахте (Монмутшир) на глубине 100 метров. А в замке Чиллинэм такую же находку сделали в мраморной каменной плите... На другой усадьбе после падения каменного шара, украшавшего верхушку ворот уже сотни лет, внутри обнаружили живую жабу!

«Замурованных» жаб находили и внутри стволов только что спиленных деревьев. Доктор Роберт Плот в «Записках» Французской академии наук от 1719 года утверждал, что в его присутствии в нижней части вяза на высоте в один метр от земли «точно в центре его ствола была найдена живая жаба среднего размера, худая, которая полностью заполняла все свободное пространство. Как только вяз был расколот на две части, пленница немедленно ускакала прочь...» Через несколько лет аналогичная находка, по свидетельству месье Сэйна из Нанта, была сделана внутри огромного дуба.

Это вдохновило исследователей на опыты. Английский геолог Вильям Бакленд поставил жестокий эксперимент: он замуровал в песчанике и известняке более двадцати жаб и зарыл их в своем саду. Через год ученый обнаружил живыми и невредимыми тех жаб, которые находились в известняке. Земноводные, помещенные в песчаник, погибли.

А в XIX веке француз М. Сегин замуровал 20 жаб в глыбе штукатурки и через 12 лет нашел четверых из них живыми, о чем поведала читателям газета «Таймс» 23 сентября 1862 года.

В связи с этими и подобными случаями возникает вопрос: каким образом замурованные животные оставались живыми (а иногда даже упитанными!) от нескольких до миллионов лет? Это невозможно объяснить никаким питанием через кожу раствором, просочившимся внутрь камня.
7Лягушачьи загадки
Не срабатывают и предположения биологов о том, что животные впадают в спячку или анабиоз. Ведь по свидетельству большинства очевидцев, никакой атрофии мышц у «спящих в веках» не наблюдалось: животные выскакивают и бегут из каменной тюрьмы, словно с только что нагретого места.

Всех животных обнаруживали в ячейках, похожих на точный слепок, или же в овальных гладких ложах, указывающих на то, что животное не сидело неподвижно в своем заточении. Возможно, пленник был заточен еще в мягкую субстанцию или, подобно американским индейцам (те обладали каким-то секретом), размягчили камень? Но впоследствии любой известняк, гранит или мрамор тысячелетиями находились в недрах планеты. Как пережили века живые существа?

И тогда было выдвинуто совершенно фантастическое предположение. Однако оно сразу все расставляет на свои места: если допустить, что каменные глыбы каким-то образом превращаются в хронокапсулы, внутри которых затормаживается, а то и останавливается время...

Ученые считают, что такое торможение в непосредственной близости от животного повлечет за собой резкое увеличение жизни особи; изменение термообмена в благоприятную для организма сторону; а в некоторых случаях нарушение обычных связей между атомами кремния и, как следствие... размягчение камня! Как говорится, остается только разобраться, что послужило причиной торможения времени и возможно ли людям извлечь из всего этого какую-то пользу для себя?

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!