Отправить отзыв

Земля и Луна

Автор: Seerg
20-10-2015, 00:13
        
+3
Наше ночное светило убегает от нас прочь - в космос. Об этом свидетельствуют последние данные лазерной локации лунной поверхности. Правда, происходит это бегство очень медленно, всего лишь на несколько сантиметров в год, но сам факт неумолимого отдаления Луны от Земли тревожен.
1Земля и Луна
Ведь пройдут миллионы лет, и постепенно прекратятся лунные приливы в земных морях и океанах. Затем исчезнут полные солнечные затмения, а также космические гавани в «точках либрации», где притяжение Земли и Луны равно. Это угрожает целому ряду проектов создания там космических колоний с искусственной гравитацией и гигантскими телескопами.

Ну и в конце концов могут начаться катастрофические явления с осью вращения Земли...

Гипотеза столкновения

Космические телескопы «Хаббл» и «Кеплер» открыли уже более тысячи иных миров, но среди них нет ни одного, даже отдаленно напоминающего внутреннюю часть нашей Солнечной системы. Кого только не встретишь в этом «космическом зоопарке небесных тел».

«Горячие» юпитеры и сатурны, колоссальные «суперземли», коричневые карлики не родившихся звезд... А вот подобия Земли с Луной в «области жизни» умеренного светила типа «желтого карлика» пока нет.

Все это заставляет в очередной раз задуматься об уникальности не только земной цивилизации, но и углеродно-белковой жизни вообще. По крайней мере, это может быть полностью справедливо на галактических просторах Млечного Пути. Именно к такому выводу пришел в свои последние годы выдающийся советский астроном Иосиф Шкловский.

Сверхуникальность нашего космического дома начала формироваться с самого начала существования Солнечной системы. Тогда произошел ряд космических катастроф, в одной из которых по юной Земле ударила неизвестная планета размером с Марс или даже больше.

Из осколков этого столкновения и могла возникнуть Луна. Дебаты по этому поводу идут уже очень давно, и на роль партнера в колоссальном планетарном «краш-тесте» выдвигались и Венера, и Меркурий, и фантастические планеты вроде Нибиру с Фаэтоном.
2Земля и Луна
Тейя - прародительница Селены

Хотя размеры, скорость и «маршрут движения» этого загадочного небесного тела пока неизвестны, астрономы уже назвали его Тейя. Наверное, оно двигалось все же сравнительно медленно, иначе на земной орбите просто возник бы еще один пояс астероидов.

Такое столкновение резко увеличило температуру обоих тел, и в результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков и сформировалась Луна.

Из этого следует, что по своему химическому составу Луна должна напоминать смесь веществ Земли и Тейи. Однако на Луне, в отличие от Земли, наблюдается дефицит железа. Одновременно с этим изотопы кислорода и титана на Земле и на Луне практически идентичны. Ученые никак не придут к единому мнению, чем это можно объяснить.

Последние результаты компьютерного моделирования сильно изменили общепризнанную картину космического катаклизма. Оказалось, что Тейя могла быть весьма внушительных размеров, более чем вдвое превышая Марс и двигаясь на высокой скорости. А вот сам удар пришелся не на центр Земли, а под углом к ней.

При подобном сценарии столкновения Тейя потеряла бы незначительную массу и закончила бы свой полет в Поясе Койпера или Облаке Оорта, на самой окраине Солнечной системы.

Животворящее ночное светило

Великая тайна зарождения жизни на нашей планете до сих пор не решена современной наукой, и многие ученые уверены, что здесь обязательно необходимо учитывать «лунный фактор». Первые одноклеточные организмы возникли приблизительно 3,5 миллиарда лет назад, когда Луна находилась значительно ближе к земной поверхности, вызывая сильнейшие волны приливов и отливов.

Благодаря этому формирующийся Мировой океан захлестывал обширные области суши, вымывая разнообразные минеральные вещества и оставляя после себя мелкие теплые лагуны с минерализованной влагой. Так, по теории академика Опарина, возник первобытный «суп», где зародились первые клетки жизни. Последующие приливы и отливы все время расширяли ареал их обитания, выплескивая «споры жизни» на влажные берега суши.

Лунный «приливной тормоз» постепенно замедляет вращение нашей планеты, удлиняя земные сутки почти на пару секунд за каждые 100 тысячелетий. Еще 600 миллионов лет назад день на планете длился всего три часа, что доказывают следы приливов и отливов, сохранившиеся на древнейших скалах.

Получается, что 4,5 миллиарда лет назад сразу после катастрофического столкновения Луна находилась всего в 25 тысячах километров от земной поверхности. Это была поистине феерическая картина, ведь и сегодня, когда ночное светило удалилось почти на 400 тысяч километров, красота полнолуний неповторима.

Кроме всего прочего Луна играла роль часов и календаря для древнего человека. Регулярные фазы Луны позволили древнейшим цивилизациям Египта и Междуречья создать первые лунные календари и поделить год на 12 месяцев. Ведь все фазы от новолуния к полнолунию и обратно занимают именно 29,5 дня.

Катастрофичная теория Жака Ласкара

В конце прошлого века группа астрономов из Парижской обсерватории под руководством известного планетолога Жака Ласкара пришла к сенсационному выводу о роли Луны в земной жизни. Французские ученые выяснили, что наш сателлит играет важнейшую роль «космического гороскопа», стабилизируя наклон оси вращения Земли.

Сегодня угол наклона земной оси к ее плоскости орбиты (астрономы говорят - к плоскости эклиптики) составляет 23,5°. Это очень важная величина, ведь она определяет смену времен года. Особенно существенно, что этот угол практически постоянен и на протяжении 40-тысячелетнего цикла меняется лишь максимум на пару градусов.

По теории Ласкара, в отсутствие Луны гравитационное воздействие газового гиганта Юпитера могло бы быстро нарушить это хрупкое равновесие. Наша планета стала бы буквально «кувыркаться» на орбите, а ее ось вращения выписывала бы хаотические фигуры, меняя свое направление от 0 до 85°.

Трудно даже представить, как подобная смена полюсов и экватора отразилась на среде обитания. Во всяком случае, это должно было бы вызвать катастрофическое изменение климата. Скорее всего, земная поверхность каждые несколько миллионолетий покрывалась бы ледяным панцирем, как это происходило в Северном полушарии во времена ледниковых периодов.

Естественно, это самым негативным образом повлияло бы на эволюцию флоры и фауны (если бы они вообще возникли) и наверняка исключило бы появление высокоорганизованных организмов, не говоря уже о разумных существах.

В качестве доказательства своих построений Ласкар приводит безжизненный Марс, который, вероятно, и стал жертвой «гравитационных ударов» Юпитера.

Фантастика и реальность

Невозможно переоценить и культурное влияние нашего «ночного светила». Еще великий астроном XVII века, открывший законы движения планет, Иоганн Кеплер в своем фантастическом произведении «Сон» рассказал о путешествии на Луну с точки зрении науки того времени.

Лунные жители


Позже землян на сателлит отправили Жюль Верн («С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут») и Герберт Уэллс («Первые люди на Луне»). Ну а первое научное описание путешествия по лунной поверхности «На Луне» принадлежит «отцу космонавтики» Константину Эдуардовичу Циолковскому (1857-1935 годы).

Все это сопровождалось любопытными курьезами. Так, летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Паула фон Груйтуйзен (1774-1852 годы) сообщил об открытии вблизи кратера Шретер развалин «города». Это лунное образование чем-то напоминало фрагменты паучьей сети с низкими прямыми валами, расходящимися под 45-градусным углом и связанными перемычками.

На конце сети астроном даже увидел некие «руины цитадели». Неудивительно, что на фоне подобных «сенсационных сообщений» нью-йоркская газета «Сан» опубликовала в августе 1835 года серию очерков с фантастическими иллюстрациями об открытии лунной цивилизации, якобы сделанном знаменитым астрономом Джоном Гершелем. Публикация вошла в историю как «Большое лунное надувательство», или «Лунная утка».

За прошедшие столетия астрономы полностью разочаровались в лунной жизни, однако нашли много аномалий, которые свели в каталог «кратковременных лунных явлений» (КЛЯ). Здесь можно встретить «изменения внешнего вида, цвета, четкости и яркости деталей рельефа», «вспышки, появление и исчезновение темных пятен», а также всяческие НКО (неопознанные космические объекты), движущиеся надлунной поверхностью.

Более того, уже полстолетия в уфологической среде циркулирует гипотеза об искусственном происхождении Луны. Прилет этого корабля-сателлита связывают с рядом биологических катастроф в истории Земли, рассматривая их как «целенаправленные природные катаклизмы», призванные помочь выйти на историческую арену человечеству.

А вот как описывают уфологи строение искусственного колосса: «Внутри Луны под металлическим корпусом должно существовать довольно значительное свободное пространство, предназначенное для механизмов, обслуживающих движение и ремонт космического суперкорабля, устройства для внешних наблюдений, некоторые конструкции, обеспечивающие соединение броневой обшивки с внутренним содержанием Луны. Возможно, что 70-80 % массы Луны, находящиеся в ее глубинах за „поясом обслуживания", и есть „полезный груз" корабля. Догадки о его содержании и предназначении выходят за пределы разумных допущений».

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!