Отправить отзыв

Искусственные люди древности, настоящего и будущего

Автор: Yanat
10-08-2015, 00:13
        
+4
«Человеческие существа могут появляться на свет без естественных родителей, — писал врач, астролог и алхимик Парацельс в трактате «De Natura Rerum». — Другими словами, существа эти могут вырасти, не будучи выношенными и рожденными женским организмом, — посредством мастерства искусного алхимика».
1Искусственные люди древности, настоящего и будущего
Таким образом, параллельно с искусственным осеменением развивалось направление, предполагавшее возможность создания человека неполовым путем. Позднее этот метод получения людей назовут «in virto», «из пробирки».

Существует легенда, согласно которой Парацельс выращивал гомункулов, за что был подвергнут преследованиям. Большинство ученых полностью отрицают такую возможность.

Однако еще Молешотт, Либих и Гете верили в возможность искусственного создания людей.

Есть исторические факты, заставляющие предположить, что в некоторых случаях такие опыты привели к успеху. В 1775 году граф фон Кюфштейн в Тироле произвел на свет некие существа, которые он назвал «духами». Ассистент упомянутого графа оставил дневники, из которых следовало, что в результате алхимических экспериментов было получено десять человеческих сущностей в запечатанных бутылях.

Духи плавали в этих огромных бутылях и были размером около 23 см. В дальнейшем существа выросли приблизительно до 35 см, у них обнаружились вторичные половые признаки (у мужчин бороды). Граф кормил эти существа раз в три или четыре дня каким-то веществом в виде шариков размером с горошину, раз в неделю менял воду в бутылях на чистую дождевую.

На воздухе «духи» теряли сознание. Эти «джинны в бутылях» использовались во время масонских заседаний для прорицаний. Предсказания эти обычно подтверждались, что засвидетельствовано масонскими рукописями и книгами, на которые ссылается, например, немецкий врач Франц Гартман, оставивший нам жизнеописание Парацельса.
Дальнейшие события с духами носят и вовсе детективный характер.

Один из гомункулов («монах») погиб, когда бутыль случайно разбилась. Второй («король») сбежал из своей бутыли, но был пойман и водворен на место. Устрашенный граф, вызвавший к жизни всю эту чертовщину, занялся отмаливанием грехов и спасением своей души. В дальнейшем он избавился от гомункулов, уничтожив их.

Остались свидетели этого эксперимента — хорошо известные в истории личности того времени. По их показаниям, гомункулы обладали видимыми и осязаемыми телами, говорили и действовали как люди. Если приведенные в записях сведения вдруг верны, то этот случай остается, возможно, нераскрытой тайной успешных поисков искусственного создания человека или человекоподобного существа.

В XVII и XVIII веках ходили легенды о появлявшихся то тут, то там искусственных людях, которые прислуживали своим хозяевам, встречали гостей и т. д. Рассказывают, как однажды Руссо (или Вольтер) посетил некоего друга-монаха. У садовой калитки гостя встретил человек, проводивший его до дома. Что-то странное показалось в движениях и голосе «слуги», в котором затем обнаружился механический человек. Взбешенный кощунством хозяина гость разнес механического слугу на куски с помощью своей трости и в гневе удалился. Возможно, так погиб один из первых биороботов.

Австрийский писатель Мейринк назвал одно из таких творений, якобы созданных человеком, Големом. Созданное на улице Алхимиков в старой Праге, в еврейском гетто, это существо было воплощением древнейших еврейских верований в возможность создания искусственных людей, запечатленных в Талмуде, Торе, Каббале.

Голем был восковым человеком, созданным в незапамятные времена и периодически появлявшимся в еврейском квартале. Голем наводил ужас на людей. Такова легенда.

В этой легенде сфокусирована мечта людей, сохраненная в эзотерических книгах, о повторении акта божественного творения человеческого разума. Механические люди впоследствии нашли блестящее воплощение в роботах, которые двигались, говорили, обучали, работали. Они имели антропоморфный вид.

В 1933 году в США прославился робот-лектор. Он мог расстегнуть рубашку, обнажить прозрачную грудную клетку и живот и прочитать 20-минутную лекцию о строении и работе человеческих органов. Это был вполне антропоморфный робот, мистическим образом унаследовавший от людей их основной порок — агрессивность и способность к уничтожению.

Робот убил своего создателя. Когда тот попытался улучшить его конструкцию, на голову изобретателя внезапно обрушилась стальная «рука» машины. Конструктор умер в госпитале от полученной травмы черепа.

Виртуальная реальность — это реальность, созданная с помощью компьютеров и средств современной электроники видеотехники, инженерной психологии и физиологии. Это полная имитация свойств окружающего мира. С появлением нейрокомпьютеров возникла реальная возможность практически полностью моделировать работу человеческого мозга. Хотя нейрокомпьютер — это обычная машина, состоящая из микросхем, она весьма разумна и даже превосходит человека по быстродействию, способности к различению и распознаванию, анализу ситуации.

С помощью нейронных компьютерных сетей специалисты создают программы для идентификации галактик, диагностики болезней, оптимизации банковских операций и прогнозирования стратегии научного поиска.

Но пожалуй, самым поразительным в применении компьютеризации для моделирования разума человека и других его свойств и функций является дискутируемая сегодня возможность запрограммировать виртуального человека. В одном из вариантов это выглядит так. Предположим, что с помощью новейшей биофизиологической и медико-кибернетической техники удалось снять физиологические параметры человеческого мозга новорожденного.


Введенные в компьютер и эволюционирующие далее по определенной программе (символизирующей рост и развитие «организма»), они приведут в итоге к появлению искусственного интеллекта, подобного естественному. Может возникнуть фантом человека в компьютерном варианте. Он будет мыслить, с ним можно будет общаться, он будет обладать возрастом, характером, темпераментом.

«Виртуальный человек» в принципе будет во всем подобен легендарным «духам» графа фон Кюфштейна из Тироля или гомункулам Парацельса, но при этом окажется заключен не в бутыль с водой, а в электронную «среду обитания» компьютера. Виртуальный человек «выращивается» в электронных недрах компьютера во вполне реальном масштабе времени, «вырастая» и «развиваясь» во взрослого человека параллельно с естественным прототипом (впрочем, все зависит от программы, и здесь может быть ускоренное развитие).

В апреле 1994 года специальная комиссия конгресса США приняла решение ознакомить общественность с уникальным экспериментом по сканированию человеческого мозга (речь шла о младенце по имени Сид, обреченном на смерть). Данные сканирования были введены в так называемый кластерный компьютер — сеть персональных компьютеров на всей территории страны.

Информация, снятая с нейронов головного мозга, зажила в электронном Зазеркалье своей жизнью, развиваясь в соответствии с заложенной экспериментаторами программой. Виртуальный ребенок (реальный вскоре после эксперимента умер), «выросший» до трехлетнего возраста, якобы даже общался с родителями, через оборудованные в доме системы мультимедиа и голографическую аппаратуру.

Успешно создаются компьютерные трехмерные модели людей. Уже сейчас они служат в качестве пособия для врачей. Виртуальным людям можно придать движение, способность к действию, разговору. Так могут быть «оживлены» уже умершие артисты, деятели науки.

Следовательно, в визуальном и акустическом планах искусственные компьютерные люди уже созданы. Ожидается, что в обозримое время, возможно, будет общение с виртуальным миром на уровне тактильных ощущений, запахов, вкуса. Фантасты писали о компьютерном сексе с виртуальными партнерами. В настоящее время это стало реальностью. Реальность обогнала мечты алхимиков об искусственном разумном антропоморфном существе.

Не умирает и направление «in virto». Такие исследования проводятся во многих странах. Пионером этого направления в наше время оказался итальянский исследователь Петруччо.

В середине XX века Петруччо провел опыты, ставшие в то время сенсацией. Ему удалось вырастить в пробирке человеческий эмбрион до состояния, когда он рождается. Встал вопрос о том, что делать дальше. Наука пока молчала.

Вырастить полностью искусственного человека чрезвычайно трудно, и Петруччо вынужден был прервать эксперимент. Пресса тех лет много писала об этом многообещающем начинании, Церковь же отнеслась к опытам крайне отрицательно. Считалось, что у такого эмбриона не может быть души.

Опыты Петруччо получили дальнейшее развитие в попытках вырастить живой организм, используя низших животных: рыб, лягушек, и таких теплокровных, как овцы, кролики. Идея Парацельса о выращивании организма из одной клетки оказалась продуктивной. Она была подтверждена генетическими исследованиями.

Однако если у Парацельса живой организм должен был получаться из мужского семени, то по современным воззрениям это возможно практически из любой клетки организма, необязательно половой. Каждая клетка организма, считают генетики, несет полный набор наследственной информации.

Весь вопрос в том, как заставить ее заработать. Получается, если «срезать» одну единственную клеточку, скажем, с кожи пальца руки, то даже из этой, казалось бы, генетически нейтральной субстанции можно вырастить эмбрион.

Дальше головы у исследователей закружились! Открылась перспектива повторения бесчисленного количества особей одного и того же существа, скажем, человека. В фантазиях ученых и неученых мужей рисовались манящие дали получения сотен Эйнштейнов, Галилеев и т. д. Лишь бы были, каким-то образом остались клетки великих людей. Кто-то подумывал уже и о возрождении фюрера, и не в единственном экземпляре. Одним словом, новейшая генетика и генная инженерия обещали человечеству полный переворот в воспроизводстве людей.


Реальные опыты на овцах подтвердили принципиальную возможность таких фантазий. Сенсационные эксперименты, информация о которых обошла весь мир, были проведены в 1996 году в Англии. Был взят эмбрион горной уэльской овцы. Выделены тысячи клеток этого эмбриона. Некоторые из них поместили в специальный раствор. Затем каждая из этих клеток была имплантирована в неоплодотворенную яйцеклетку овцы, из которой удалены генонесущие хромосомы. То есть яйцеклетка выполняла только лишь роль питательного материала.

В настоящее время английским исследователям уже удалось получить пару генетически тождественных ягнят, которые вошли в историю современной генетики под именами Magen и Morag. Эти эксперименты получили название клонирования.

Искусственное осеменение не только животных, но и людей, похоже, действительно имеет перспективы в грядущей цивилизации. Наиболее широкое распространение этот способ выращивания людей получил в США. Правда, при этом не используются бутыли Парацельса, но сперма мужчин необходима.

Некоторые знаменитости Америки, оказывается, регулярно сдают этот ценный продукт в некий тайный банк семенной жидкости. Имена доноров при этом скрываются. Женщины же весьма охотно пользуются этим простым, бесхлопотным (не надо обслуживать мужчину, готовить, стирать носки и т. д.), но дорогим способом забеременеть.

В программе искусственного оплодотворения участвуют не только мужчины, но и женщины. У последних берут яйцеклетки и оплодотворяют их, когда это необходимо, затем имплантируя их обратно женщине-донору. Самое удивительное, что оплодотворенная на стороне яйцеклетка может быть введена другой женщине. Бесплодная женщина может таким образом «купить себе ребенка в зародыше» и выносить его.

Поприветствуем же упорное стремление науки разгадать тайны человеческого рождения и примем ее попытки создать искусственным путем мыслящее, разумное существо. В этом процессе сомкнулись биологический, машинный, генетический, кибернетический, компьютерный и другие способы «творения интеллекта».

Что одолеет, электронный или биологический способ получения искусственных людей и человеческого интеллекта? Или они сольются в некий биоэлектронный вариант? Имеются признаки и такой конвергенции. И тогда не исключено появление принципиально нового потомства будущих сверхлюдей. Людей биологически и интеллектуально более совершенных. Людей из электроннобиологического Зазеркалья.

А пока продолжаются опыты и эксперименты. И, как всегда, опять «впереди» планеты всей оказались американцы.

Ричард Сид, например, обещает поставить на поток «ксерокопирование» людей. После первых опытов, в успехе которых Сид не сомневается, планируется производить до 200 тысяч клонированных людей в год. Доктор якобы уже подыскал себе помощников и, к тому же, набрал добровольцев — бездетные пары, готовые «всего-то» за несколько сотен тысяч долларов заполучить клонированного ребенка.

Встревоженные таким развитием событий психологи и философы, медики и политики, богословы и правоведы скрещивают полемические шпаги, а парламенты разных стран и международные организации готовят законы о запрещении технологической репродукции человека. Быть может, страхи слишком преувеличены?

Конечно, опыт эдинбургских ученых по клонированию овечки Долли был интересным, однако им пришлось сделать 277 процедур, чтобы достигнуть единственного положительного результата. Слишком высок процент брака, многие овечки погибли внутриутробно, другие появились на свет с тяжелыми уродствами, с поражением разных органов и систем. Даже на животных ставить эксперименты почем зря — недостойно, а уж если речь идет о человеческих клетках...

Сид же, если принять за достоверность, собирается со своей компанией получать технологическое подобие людей, наделенных не только соматикой, но и психикой, эмоциональной сферой, интеллектом. Когда говорят о точном копировании — это для красного словца.

Можно создать лишь подобие другого человека. Духовный облик, нравственные категории формируются другими путями — во взаимодействии с родителями, социальной средой и т. д. Если это — «человеческий ксерокс», то, продолжая метафору, можно сказать, что это черно-белый ксерокс с цветного оригинала, форма та же, а вся гамма отсутствует.

Затея эта, опять же, если ей верить, не столько безнравственна или аморальна, сколько авантюрна. Что касается экспериментов с клонированием, то это пока еще плохо идущая технология с очень низким КПД. Она не требует абсолютного запрета, однако крайне необходим длительный мораторий. Отмена его может быть оправдана лишь тогда, когда на экспериментах над животными (не одного вида — разных) будет доказана долгосрочная безопасность.

Это, если перейти на религиозные термины, — грешно. А в научном плане — необоснованно. При советской власти был анекдот: «У армянского радио спросили: коммунизм — это наука или искусство? Армянское радио ответило: искусство. Если бы это была наука, то сначала бы попробовали на собаках...» С клонированием — такая же ситуация. Одна бедная овечка и больше никаких позитивных результатов. Мелькали еще сообщения, но о степени их достоверности судить трудно.


В СНГ нет ни одной лаборатории, которая бы работала в этом направлении. Есть животноводческая лаборатория в Дубровицах Ленинградской области, есть Институт генетики и разведения животных. Они продолжают подобными вещами заниматься. Правда, это не столько клонирование животных, сколько получение трансгенных животных, т. е. генетически трансформированных. О клонировании же пока идет лишь горячая дискуссия, на пустом месте.

Вообще, к открытиям в области экспериментальной эмбриологии надо относиться настороженно. Дело не только в содержании открытия. Просто вокруг таких вещей мигом начинают накручиваться всякие коммерческие интересы.

А вот мнения ученых разных стран.

«За»

США. «Эксперименты с генетическим копированием людей неизбежны», — заявил американский ученый Делл Гибсон.

РОССИЯ. В Российской академии наук в принципе не против генетического «копирования» человека, если оно вообще когда-нибудь осуществится. Там считают, что клонированный человек будет только внешне похож на своего «донора». Вероятно, будет схож и темперамент, так как он сильно зависит от генов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Директор Рослинского института Грим Булфилд считает, что на практике технология клонирования может найти применение для «конструирования» особей свиней с генами человека, тогда можно было бы их сердце или почки использовать для трансплантации человеку.

«Против»

США. Официальный Вашингтон охарактеризовал затею Р. Сида как «безответственную, неэтичную и непрофессиональную».

ПОЛЬША. Клонированием людей могут заниматься только «террористы от науки».

ГЕРМАНИЯ. Проведенный в стране опрос показал, что примерно 97% бюргеров однозначно высказались против «тиражирования» людей, а воспроизводить потомство предпочитают старым проверенным способом.

Опять АМЕРИКА. Замысел стар как мир, но все же шокирует. В штате Нью-Мексико (США) группа ученых создает искусственного человека. В течение шести лет биологи, химики, кибернетики и другие специалисты в обстановке строжайшей секретности провели тысячи экспериментов.

Первый робот, созданный по образу и подобию человека, будет иметь женскую фигуру и носить имя Мириам. Робот будет снабжен системой кровообращения, похожей на человеческую, и даже неким подобием сердца. В жилах Мириам будет течь «кровь», предназначенная, правда, только для охлаждения всей системы.

В животе искусственной женщины будет помещен резервуар для топлива, сконструированный таким образом, что топливо будет подаваться в нужные места через его стенки. Она будет снабжена даже органами обмена веществ. Газообразные отходы будут удаляться тем же путем, что и у обычных смертных.

Кожа будет очень похожа на человеческую. Не забыта и грудь, хотя она будет чисто декоративной. Есть и мозг. Это — несколько необычно оформленный компьютер. Мириам сможет различать запахи и анализировать уровень загрязненности воздуха, будет слышать, видеть и выполнять поручения.

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!