Отправить отзыв

Озера с дурной славой

Автор: Seerg
25-06-2015, 00:20
        
+7
В мире существуют сотни озер, с которыми связаны таинственные истории и аномальные явления. Страх местных жителей перед такими озерами, пользующимися дурной славой, выразился даже в их названиях: Чертово озеро, Мертвое озеро, Шайтан и другие. Совершим небольшую экскурсию по некоторым из них.
1Озера с дурной славой
Космический след

Озеро Смердячье находится в Шатурском районе Московской области. Бывшая некогда кристально чистой, вода в нем имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Озеро представляет собой почти идеальный круг с диаметром примерно 250 метров. Оно получило название за характерный запах сероводорода, который вдруг исчез около 25 лет назад. А ведь когда-то этот запах приводил к тому, что человек, находящийся рядом с водоемом, мог упасть в обморок.

Впрочем, местные старожилы объясняют происхождение названия по-другому: Смердячье - не от слова «смердеть», а от словосочетания «смерть дьячья». По местным преданиям, когда-то на валу возле озера стояла часовня. Однажды земля вдруг затряслась, и часовня, в которой как раз находился дьяк, упала в озеро и тут же ушла под воду.

Еще одна загадка - внезапное изменение глубины водоема. В 1985 году ее наибольшая отметка составляла 20 метров, а через 15 лет измерения показали максимальное расстояние от поверхности до дна 31 метр.

В 2002 году на Смердячье была организована крупная научная экспедиция. Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать: озеро имеет метеоритное происхождение. В собранных образцах береговой почвы присутствовали расплавленные при ударе материалы местных осадочных пород. Тогда же было определено время падения Шатурского метеорита - около 10 000 лет назад.

Бездонное озеро ужаса

Еще один таинственный водоем под названием Черток (Чертово озеро) расположен в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро небольшое и очень глубокое. Возле него никогда не жили люди, ближайшие селения находятся в двух-трех километрах. В прессе Черток называют «бездонным озером ужаса», поскольку, по рассказам местных жителей, его нельзя переплыть без риска для жизни, хотя от берега до берега - всего несколько десятков метров. Более того, согласно поверьям, у Чертова озера вообще нет дна, поэтому тела утопленников в нем никогда не находят.

Вода здесь без всяких видимых причин меняет окраску от прозрачно-голубого до почти черного - при том, что на небе в это время практически нет облаков, а наличие водорослей в водоеме минимально. За такую особенность озеро получило второе название - Чертов Глаз.

Президент Латвийской академии парапсихологии Валерий Парамонов убежден, что водоем представляет собой аномальную зону, воздействующую на человеческую психику. По его утверждению, со дна озера бьет мощный энергетический луч, который способен повергнуть человека, оказавшегося на берегу, в ужас.

Научные исследования установили, что на дне Чертова озера скапливается инертный радиоактивный газ радон, который в семь раз тяжелее воздуха и легко растворяется в воде. По версии ученых, озеро образовалось от падения некоего космического тела.

Это подтверждают исследования нескольких смельчаков-дайверов, которые видели в глубине оплавленную породу. Есть также версия, что Черток связан под землей с довольно далеким Аглонским озером, поэтому утопленники исчезают в глубинных подземных протоках.

Чертово озеро расположено рядом с автодорогой Аглона - Краслава, и туристы часто располагаются на отдых у его берегов. Однако спустя некоторое время уезжают, пытаясь избавиться от нахлынувшего вдруг страха. Многие из них после посещения зоны Чертова озера обращались к врачу. Из-за этого в 2005 году местные власти распорядились убрать с трассы дорожный указатель с информацией о наличии рядом водоема - чтобы не привлекать излишнее внимание к данному природному объекту.

Мертвецы стоят, словно свечи

В районе села Герасимовка в Талдыкурганской области Казахстана расположено небольшое (100 метров в длину и 60 в ширину) озеро Мертвое.

По неизвестным причинам даже в жаркий летний день озеро не пересыхает, и вода в нем остается ледяной. В водоеме не растут водоросли, не водится рыба, отсутствуют водные насекомые, на берегу нет комаров и мух.

В воде Мертвого озера нельзя находиться долго. Водолаз, даже с полным баллоном воздуха, выдерживает погружение не более трех минут, после чего по неизвестной причине начинает задыхаться и вынужден срочно подниматься на поверхность.

Каждый год в Мертвом тонут люди - в основном приезжие, которые не слушают советов местных жителей или просто ничего не знают о таинственных свойствах озера. Что удивительно: утопленники не всплывают на поверхность через несколько дней, как это обычно бывает, а стоят на дне вертикально, словно свечи.

Кроме того, возле Мертвого озера то и дело происходят невероятные события: люди пропадают, а позже находятся. При этом они оказываются в неожиданных местах, порой достаточно далеко от озера или своего дома. Некоторые не могут вспомнить даже своего имени.

Есть предположение, что на дне озера находится расщелина, из которой выделяется токсичный газ, являющийся ядом для всего живого. Но никаких научных исследований водоема пока не проводилось.

Фонтаны и плавающие острова

В Кировской области России, рядом с городом Уржум, есть озеро Шайтан, имеющее форму правильного овала, площадью около двух гектаров. Время от времени вода в этом озере бурлит, и на поверхность выбрасываются фонтаны высотой от четырех до десяти метров. По местным поверьям, это проделки живущего в озере злого духа.

Научные исследования объясняют появление подобных фонтанов тем, что озеро имеет карстовое происхождение и отличается сифонной циркуляцией воды. Под его дном расположен второй водоносный горизонт, содержащий напорные артезианские воды. Между этими двумя горизонтами существует связь через вертикальные карстовые колодцы (поноры). Оседающий ил и торф создают в понорах пробки, а напор артезианских вод выталкивает их, в результате чего образуется фонтанный выброс воды.

Вторая уникальная особенность озера - небольшие плавающие острова, заросшие кустарником и небольшими деревьями. Такие острова образуются при выбросах воды и представляют собой оторвавшиеся участки заболоченных берегов. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть трех-четырех человек. В обычное время на поверхности озера их можно насчитать до двадцати.

Подводный кристалл внеземной цивилизации

Другое озеро с таким же названием - Шайтан - находится в Муромцевском районе Омской области недалеко от деревни Окунево. Его вода славится целебными свойствами, излечивая даже от некоторых форм рака и цирроза печени. Помещенная в обычную емкость, она может стоять годами, при этом сохраняя свежий вкус и запах.

Специалисты не исключают, что озеро Шайтан, а также пять других озер рядом с ним появились в результате падения огромного метеорита. Скрытый глубоко в недрах земли, он до сих пор излучает колоссальную энергию. В пользу космического происхождения озера Шайтан говорят многочисленные аномальные явления, происходящие в этих местах, - в частности, регулярное возникновение над поверхностью воды светящихся шаров и прямоугольников.

Среди местных жителей популярна легенда, что на дне озера спрятан храм индийского божества Ханумана - Сатра. По преданию, описанному в эпосе Рамаяна, великан Хануман, царь обезьян, помогал Раме бороться с силами зла и за это получил в дар сибирские просторы, где воздвиг свой город - Аку-Него. Именно он сейчас и находится глубоко под водой, скрытый от глаз людей слоем ила и песка.

Легенда об индуистском храме на дне озера тесно связана с другим преданием - о космическом кристалле. Считается, что эта реликвия, переданная людям инопланетными существами, являлась главной святыней храма Сатра и до сих пор находится в нем. По легенде, кристалл хранит полную информацию обо всей истории земной цивилизации и содержит разгадку к спасению человечества.

Еще одна особенность аномальной зоны - рядом с озером не раз находили огромные, почти метровые следы неизвестных существ. Есть даже письменные показания очевидцев, которые своими глазами видели громадных обитателей озера.

Озеро славится тем, что люди, пытаясь добраться до него, часто плутают, у них отказывают компасы и приборы навигации. Известен задокументированный случай, когда группа паломников отправилась к озеру Шайтан, строго сверяясь с компасом. Предстоящий путь должен был занять не более часа. После трех часов пути паломники забеспокоились. В конце концов через семь часов, не видя никаких признаков озера, они решили вернуться, пошли назад тем же путем - и уже через 20 минут оказались в месте, откуда начинали путь.

Как видим, некоторые озера не только пользуются нехорошей славой, но и хранят множество таинственных и необъяснимых загадок. В легенды можно верить или не верить - но они никогда не рождаются на пустом месте...

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!