Отправить отзыв

Лунные горизонты: Когда земляне вернутся осваивать Луну?

Автор: Seerg
29-05-2015, 00:13
        
+1
С 1969 по 1972 год на Луне побывали 6 американских экспедиций и 12 землян работали на ее поверхности. Потом программа «Аполлон» была закрыта — не только из-за политических и экономических трудностей, но еще и потому что было утрачено понимание, зачем проводить столь дорогостоящие исследования в пустом безжизненном мире. Сегодня интерес к Луне возрождается, и на этот раз на роль лидера в ее освоении претендует Россия.
1Лунные горизонты: Когда земляне вернутся осваивать Луну?
Генеральный курс

Десять лет назад в мире активно обсуждалась американская программа «Созвездие», которая должна была вернуть превосходство США в пилотируемой космонавтике, пошатнувшееся после гибели шаттла «Колумбия». Одним из важнейших элементов этой программы стал проект высадки на Луну новых астронавтов и создания там постоянной базы. Планировалось, что седьмая экспедиция (если считать вместе с программой «Аполлон», оставшейся в прошлом) состоится уже в 2020 году.

Однако шесть лет назад Соединенные Штаты сотрясал очередной экономический кризис, и многие концепты пришлось пересмотреть в сторону снижения расходов. Теперь в качестве основы принята программа «Гибкий путь», предусматривающая создание транспортной системы, которая когда-нибудь позволит добраться до Марса, а лунная база сама собой выпала из планов.

2Лунные горизонты: Когда земляне вернутся осваивать Луну?
Надо признать, что российская ракетно-космическая отрасль сегодня не готова включиться в марсианскую гонку. С 1991 года, после развала Советского Союза, наши ученые предприняли всего две попытки отправить исследовательские аппараты к Красной планете, и обе они, к сожалению, закончились неудачей.

Поэтому приходится ставить перед собой более реальные задачи, и в Федеральной космической программе главный приоритет отдан поддержанию работы Международной космической станции (МКС). Однако руководство отрасли понимает: в этом нет ничего принципиально нового — такого, что способствовало бы появлению передовых технологий. Куда выгоднее в этом аспекте выглядит освоение Луны.

Русская Луна

О российских лунных планах сегодня пишут много. Помимо общего интереса, это объясняется еще и тем, что они постоянно уточняются и дополняются. Если собрать разрозненные сведения, то отечественную программу освоения Луны можно разбить на пять условных этапов.

Первый этап — изучение автоматическими станциями. В период с 2021 по 2025 год туда должно отправиться три аппарата: орбитальная «Луна-26» и посадочные — «Луна-27» и «Луна-28». Последний интересен тем, что с его помощью планируется доставить на Землю лунный грунт из окрестности Южного полюса, где, как считается, есть обширные залежи водного льда.

Второй этап — испытания нового корабля (неофициальное название «Русь») на околоземной орбите. В 2024 году состоится его первый рейс с облетом Луны. Еще через год на окололунную орбиту отправится ядерный буксир, необходимый для развертывания будущей космической инфраструктуры.
3Лунные горизонты: Когда земляне вернутся осваивать Луну?
Третий этап начнется в 2026 году испытанием сверхтяжелой ракеты-носителя. В период с 2028 по 2030 год посредством этой ракеты к Луне будут отправлены орбитальная станция, многоразовый лунный корабль «Корвет» и танкер с топливом для его заправки.

Четвертый этап подразумевает расширение орбитальной станции на окололунной орбите с включением в нее новых модулей, как это делается на МКС. Тогда же, ориентировочно в 2035 году, состоится и первая пробная высадка российских космонавтов на поверхность Луны. Затем высадки станут постоянными: по одной в год, а после 2038 года, когда появится еще более мощная ракета, по два-три раза в год.

Пятый этап включает создание и развитие «полигона» в южной полярной области Луны, который будет состоять из множества научных и промышленных платформ, а также небольшой базы, рассчитанной на кратковременные посещения (до двух недель) экипажами космонавтов. Начало строительства большой базы запланировано на 2040-е годы, и о ее перспективах говорят скептически — так далеко разработчики не заглядывают.

«Луна Семь»

Российская государственная программа освоения Луны выглядит очень эффектно. Однако ее реализация потребует привлечения колоссальных ресурсов. Согласно предварительным экономическим расчетам, придется потратить 12,5 триллиона рублей, в том числе два триллиона до 2025 года и еще почти пять — до 2035 года.
4Лунные горизонты: Когда земляне вернутся осваивать Луну?
Семь триллионов рублей за российский флаг на Луне! Не слишком ли? Ведь коммерческой отдачи от этого масштабного проекта пока не видно. Кроме того, нет и уверенности, что все получится как надо. А если добавить, что из-за девальвации рубля расчетная стоимость заметно возрастет, то лунные планы кажутся совершенно неподъемными для нашей экономики.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что появился альтернативный проект, предложенный группой энтузиастов, которые объединились для реализации проекта «Луна Семь». Идею более дешевого варианта освоения Луны около года назад выдвинул московский инженер-конструктор Александр Ильин, ныне известный как основатель частной космической компании «Лин Индастриал».

Проект «Луна Семь» основывается на идее использования существующих технологий с их минимальной модернизацией. Его разработчики убеждены: Россия располагает необходимым потенциалом для того, чтобы начать освоение Луны прямо сегодня. Звучит претенциозно, но основания для такого утверждения есть.

Александр Ильин сотоварищи предлагают использовать в качестве основного носителя ракету «Ангара-А5», первый успешный запуск которой состоялся 23 декабря 2014 года. Корабль для полета к Луне можно изготовить из стандартных модулей корабля «Союз», хорошо отработанного за десятилетия эксплуатации (кстати, один из вариантов «Союза» в советские времена как раз и проектировался для лунных экспедиций). А в качестве посадочной ступени использовать модернизированный разгонный блок «Фрегат» — он доставит на Луну различные элементы базы:луноход, электростанцию, заправщики и двухместный лунный корабль.


Местом для развертывания базы «Луны Семь» проектанты выбрали гору Малаперт, находящуюся поблизости от Южного полюса Луны. Там имеется достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечит хорошую постоянную связь. Более того, Малаперт находится в зоне «вечного света»: продолжительность лунной ночи не превышает шести суток. Неподалеку есть затененные кратеры с линзами водного льда.

Расчет ресурсов базы дает оптимистический результат: два человека смогут находиться там целый год, а при увеличении ресурсов за счет отправки дополнительных модулей численность постоянного экипажа возможно увеличить до четырех человек.

Проектанты оценили и общую стоимость своей затеи: вся программа, включая развертывание базы на четырех человек, потребует 550 миллиардов рублей, что выглядит сущей мелочью на фоне триллионов, которые собираются потребовать государственные предприятия. Причем реализация всех этапов «Луны Семь» займет десять лет с момента принятия правительственного решения о поддержке проекта.

Будущее селенитов

Сегодня мы не можем сказать, какой план освоения Луны в конечном итоге будет выбран. Но имеет смысл задуматься, а что мы будем делать, когда доберемся до Луны? Какая цель оправдает затраченные ресурсы и финансы?

Ответы есть. Прежде всего, Россия получит уникальное преимущество перед другими космическими державами. Ведь действующий полигон на Луне позволит наработать опыт, которого нет ни у кого, а именно — опыт создания внеземной базы и жизни людей на небесном теле. Если те же американцы соберутся все-таки на Марс, им придется обратиться за этим опытом к нам.

Российская база поможет активизировать науку о Луне, ответить на многие вопросы (в том числе о кратковременных аномальных явлениях, которые часто связывают с деятельностью инопланетян), провести ревизию ресурсов с прицелом на создание местной промышленности. Можно будет заняться и коммерцией: продавать эксклюзивные научные данные, места на базе, время для дистанционных исследований.

Но главное — база на Луне станет площадкой для дальнейшего движения человечества к звездам. И та держава, которая построит ее первой, обеспечит себе лидерство в космической экспансии на столетие вперед.

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!