Отправить отзыв

Как достичь бессмертия

Автор: Влад
19-05-2015, 00:13
        
+3
Проблема жизни после смерти занимала умы людей на протяжении всей истории человечества. Однако ни один мыслитель, будь то ученый или священнослужитель, не задавался вопросом: можно ли идти по жизни неограниченное время, или все-таки смерти избежать невозможно?
1Как достичь бессмертия
Будем жить!

Бывает так, что писатели - фантасты и философы - умудряются в прямом смысле «заглянуть в будущее», не имея ни машины времени, ни магического шара. К примеру, Жюль Верн, «запустивший» в космос и «высадивший» на Луну первого человека за столетие до начала космических побед двух сверхдержав. И таких примеров немало. Однако идеи Николая Федоровича Федорова оказались поистине невероятными - он заглянул вперед не на одно столетие.

Выдающийся мыслитель родился 26 мая 1829 года в селе Ключи Тамбовской губернии, получил юридическое образование и работал преподавателем географии и истории в гимназиях уездных городов. Он вел аскетический образ жизни, посвятив ее одной идее - преодолению смерти в прошлом, настоящем и будущем.

Задаваясь вопросом «Почему живущее страдает и умирает?», Федоров считал природу источником страданий - бессмысленным механизмом, приводящим к смерти живое.

Механизмом, который необходимо обуздать. В рукописи «Философия общего дела», объединившей научные концепции и религиозные догматы, он назвал «долгом» каждого человека воскресить своих близких - предложив собрать оставшиеся после смерти, рассеянные атомы и молекулы, чтобы «сложить их в тела» и достичь бессмертия. Казавшиеся фантастическими, его идеи, тем не менее, со временем обрели надежду на воплощение...

Цепочки памяти

Научно доказано, что любой объект существующей действительности является скоплением атомов во времени и пространстве. Человек - не исключение, так как атомы являются «строительным материалом», сцепляющим воедино разнообразные молекулы, которые, в свою очередь, образуют клетки - основу живого организма. После гибели организма его материал распадается на составные части и «впитывается» окружающей экосистемой, никуда при этом не исчезая.

Восстановить тело из атомов, однако же, не получится - трудно вообразить себе технологию, которая будет способна «найти и собрать» нужные атомы, рассеянные повсюду. А из одной-единственной выжившей клетки - вполне возможно.

Клетка человеческого тела содержит в себе генетическую информацию, что, например, позволяет создать клон, который, согласно выводам некоторых ученых, будет точной копией лишь в плане физиологического соответствия. О том, «передадутся» ли клону характер и склонности, пока неизвестно - первого клона человека мир так и не увидел.

Во многом потому, что человеческая ДНК до сих пор не расшифрована до конца - около 90% ее цепочки выполняет пока неизвестные науке функции. А между тем некоторые ученые склоняются к выводу, что именно там и хранится информация о личности - включающая в себя не только память, но и сознание, разум и все, что понимается как «душа».

И их выводы находят подтверждение - так, например, сотрудники Университета Алабамы (США) Дэвид Стюэтт и Кортни Миллер обнаружили, что за воспоминания о тех или иных событиях жизни ответственны химические процессы метилирования (модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности), происходящие в ДНК.


Противники возможности воскрешения людей заявляли, что полностью человека возродить не получится - со смертью человека умирает его мозг, «хранилище» всех данных личности. Однако структура мозга сохраняется «в памяти» клетки, так как каждая клетка содержит вместе с генетическими данными пространственную модель всего организма, а значит - структуру мозга также можно восстановить.

Скорее всего, «взлом» ДНК действительно позволит «возродить» умерших - не миллионы, но хотя бы несколько столетий назад. В отличие от клонированного тела, «восстановленный» человек может обладать идентичным сознанием и разумом -а значит, останется самим собой даже в обстановке и образе жизни, далеких от прижизненных. Вероятность возвращения памяти возрастает.

Вечный разум

Но как же будущее поколение сможет сохранить себя при жизни? В этом ему смогут помочь... нанотехнологии. Физик из США Рэймонд Курцвейл с командой ученых из Университета сингулярности (сооснователями которого являются NASA и Google) в данный момент занимается разработкой нанороботов, способных поддерживать жизнь настолько, насколько это позволит сама технология.

Смысл его задумки заключается в том, что миллионы мельчайших наномашин будут перемещаться по кровяному руслу, восстанавливая износившиеся и травмированные клетки. Единственная проблема - несчастные случаи, которые могут привести к смерти мозга и, как следствие, - исчезновению сознания.

Однако нейрофизики из IBM - крупнейшей в мире транснациональной компании компьютерных технологий - утверждают, что проблема может быть решена посредством постепенной прижизненной замены мозга человека на искусственный компьютерный мозг. Согласно последним исследованиям ученых так называемое «сознание» (или «душа») содержится в мозгу, точнее - в нейрокортексе (части коры головного мозга), и представляет собой массив закодированной информации.

С целью его сохранения корпорация IBM создала Blue Gene - проект по созданию модели головного мозга человека. Модель позволит со временем создать чип, идентичный мозгу по строению и функционированию, который будет постепенно «замещать» собой погибающие клетки до момента полной гибели - в последнее мгновение компьютерный мозг полностью заменит отживший себя биологический.

К слову, единомышленники IBM - швейцарские ученые Федеральной политехнической школы Лозанны, создавшие компьютерную модель мозга крысы, в 2009 году зарегистрировали удивительный феномен: смоделированные нейроны (клетки нервной системы) стали соединятся, что означало одно - возможность их развития подобно естественным, «природным» клеткам головного мозга.

Наше общее дело

Что же случится, если человечеству удастся не только воскресить умерших, но и достичь бессмертия? Не обострятся ли такие проблемы, как перенаселение и нехватка ресурсов? Не станет ли это нарушением Божественных замыслов? Опасаться этого не стоит, так как каждая из проблем, что бы ни сообщали современные СМИ, весьма относительна.

Доподлинно известна взаимосвязь между продолжительностью жизни и количеством рожденных детей - развитые страны с их растущей продолжительностью жизни уже сегодня оказываются вынужденными прибегнуть к привлечению работников-мигрантов из других стран по причине низкой рождаемости и закономерной нехватки рабочих рук.

Стоит вспомнить и о законах, контролирующих рождаемость, таких как доктрина «одна семья - один ребенок», действующая в Китае. Да и идея «вечной» жизни привлекает далеко не всех. Желающие умереть позволили бы рожать тем, кто в этом нуждается.
2Как достичь бессмертия
Наноботы в кровотоке

Нехватка ресурсов вызывается не их недостаточностью, а банальной человеческой жадностью - согласно данным ООН, среднестатистический американец или европеец потребляет в три раза больше ресурсов, чем ему необходимо для нормальной жизни. Проблема же голода в мире - в первую очередь проблема добросовестности исполнения законов в государствах, граждане которых голодают.

Что касается религии, то тема воскрешения мертвецов красной нитью проходит через весь текст Священного Писания, а буддизм ставит конечной целью высвобождение из круговорота рождений и смертей - сансары, не подразумевающего исчезновения личности.

Сам же Н.Ф. Федоров считал, что смерть является наказанием за грехи, а воскрешение - их искуплением; наука и религия виделись ему братьями, которые должны идти рука об руку к этой цели. Его идеями восхищались и вдохновлялись Ф.М. Достоевский и Лев Толстой, К.Э. Циолковский и Юрий Гагарин...

Бесспорно, существует немало людей, которые не принимают воззрения великого русского мыслителя и достижения современной науки, считая, что не может быть никакого будущего без рождения и смерти.

Да и нынешний уровень развития технологий даже в ближайшее тысячелетие не позволит нам ни достичь вечной жизни, ни воскресить умерших. Остается верить, что наступит тот день, когда перед нами возникнет новый мир - в котором люди смогут самостоятельно выбирать, умереть или продолжить жить.

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!