Отправить отзыв

"Воровские" деньги

Автор: Yanat
23-11-2016, 00:10
        
0

30 лет назад вблизи Пскова учёные-археологи обнаружили денежный средневековый клад начала 17 века. В то время на Руси правил царь Василий Шуйский. Город Псков стал самостоятельным, оторвался от московского влияния, им управлял “самодержец” Дмитрий Иванович, не признанный в столице и названный вором, а точнее, “Тушинским вором”.



По указу своего “царя” псковский монетный двор приступил к производству местных денег. Новые псковские копейки пополняли “царскую” казну день за днём.



Когда археологи вскрыли клад, то их особое внимание привлекли несколько монет конца 16 столетия, периода правления царя Бориса Годунова. Учёные установили, что рисунки лицевой стороны этих копеек имеют значительные отличия от тех, что чеканились в Москве. Вес “новоделов” также отличался от подлинных монет. Спустя несколько лет именно таких 34 экземпляра копеек найдут в государственном Историческом музее, они окажутся совершенно такими же, даже по весу, что нашли в кладе 1986 года.



Этот факт доказывал, что осенью 1608 года на псковском монетном дворе выпускались московские деньги царя Бориса Годунова, которые содержали меньше серебра, что было предусмотрено указом самодержца. Что интересно, в кладах периода Бориса Федоровича таких монет раньше не было. Таким образом, криминалисты и историки, исследовав их, однозначно убедились, что они фальшивые, то есть “воровские”, изготовленные в Пскове 400 лет назад на профессиональном оборудовании.



Надо отметить, что поддельные монеты всегда были единичным товаром, “штучным”, можно сказать. Найти одновременно два-три одинаковых фальсификата почти никому не удавалось. А тут учёные столкнулись с десятками поддельных монет, выпущенных несколько столетий назад одним и тем же чеканом.



Рисунки этих “воровских” средневековых денег подражают изображениям настоящих копеек, но имеют набор букв, символов, знаков безо всякого смысла.

Известно, что такого рода монеты хранятся в нескольких частных нумизматических собраниях российских и немецких коллекционеров.



Конечно, псковский клад “воровских” копеек 1608 года для исторической науки представляет особый интерес. Кстати, история выпуска фальшивых денег того российского периода стала темой защиты двух кандидатских диссертаций.


Более того, деньги этого периода представляют большой коммерческий интерес - для сведения: старые деньги можно оценить в Москве в любой скупке монет.


1"Воровские" деньги

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!