Отправить отзыв

Призывник vs Военкомат

Автор: Влад
27-04-2016, 00:01
        
+5
Это моя история взаимоотношений с военкоматом. Могу ошибаться в медицинских, юридических терминах и датах, но общий смысл от этого не пострадает. Было это всё в 2012 году.
Дожил до 28 лет не имея военного билета. (Как докатился до жизни такой об этом ниже)
Собрался делать загранпаспорт. Было одно время для его получения требовали справку с военкомата. ( Как раз при мне это дело отменили).

Июнь.
Пришёл в военкомат. Дайте говорю мне билетик аленький.
Такими, как я там занималась женщина генеральского возраста (генеральша) и повадками и шутками такими же и какой-то мужик совсем не военной наружности. «Да, - говорит женщина - хорошо». Только ты добрый молодец. Тонну бумаги испиши. Огонь, воду и медкомиссию пройди. Пять пар обуви сноси бегая за справками. С работой это всё, как хочешь совмести. И ежели чего худого за тобой не обнаружится будет тебе билетик аленький, а может и справочка белая.

Июль.
Не торопясь. За месяц всё, что нужно прошёл и что нужно собрал. Прихожу в тот же отдел. Там та же женщина и тот же мужик. «Смотри Михалыч, ещё один уклонист припёрся» - говорит тётя и даёт мне две бумажки. На одной написано бланк заявления, а на другой объяснительная.
Как-то не располагают заочные обвинения к дружеской беседе. Особенно, когда собираешься, что-то подписывать. Заявление написал. Смотрю на бланк объяснительно и возникает у меня ощущение, что сейчас своими руками подпишу себе приговор на электрический стул, с последующим расстрелом через повешенье. Вернул пустой бланк. Женщина мне любезно указала на пустой бланк и напомнила, что я должен его заполнить. Указать причину, по которой до сих пор не состою на учёте. Чем-то задним чуя, что не нужно его заполнять не нашёл ничего лучше, как сказать. Спасибо, не буду. Удивлению этой милой женщины (до этого момента) не было придела. С этого момента все шуточки прекратились, как по команде. Она быстро взяла себя в руки и сказала, что без объяснительной военком заявление не подпишет, поэтому давай не выпендривайся. Ответил, что не хочу писать объяснительно. Вот так просто. Не хочу! На том и расстались.

Август.
Я пришёл через месяц. Мне снова подсунули бланк объяснительной. Снова отказался его заполнять. На что услышал. Все заполняют, и ты заполняй. Ответил, что мы не в армии, чтобы как все действовать. Удивлению присутствующих не было предела. Похоже, что никогда ранее в этом здании не произносили таких богохульных слов. Написал ещё одно заявление и ушёл.

Сентябрь.
Пришёл через месяц. В очереди передо мной стоял капитан на вид лет 45. Генеральша разговаривала с ним очень сурово. Из разговора я понял, что он куда-то сюда переводится и ему с прошлого места службы не хватает, какого-то бланка. Он стал заполнять свой бланк, а я подошёл к заветному окошку с уже риторическим вопросом, где мой военный билет.
Генеральша была не в духе. Очень недружелюбно она припомнила, что мне нужно написать объяснительную и положила передо мной бланк. Я в свою очередь напомнил ей, что не собираюсь этого делать. В этот раз она подготовилась. Ввела в бой тяжёлую артиллерию. Достала из стола листок А4 и сказала. ВОТ! ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ! Заполняй бланк объяснительной.

Этот бланк объяснительной стал для нас своеобразным Шевардинским редутом. Ей во что бы то ни стало нужно было его взять. А мне уже из принципа не хотелось отступать.

Как говорил Кутузов: «Дайте взглянуть хоть одним глазом». Прошу ознакомить меня с приказом. Читаю и вижу первую нестыковку. РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ законопроект, по которому призывник будет нести ответственность за чего-то там.

Всё понятно. Поясняю ей.
Во-первых, я сугубо гражданский человек и мне до лампочки все приказы министра обороны. Это ваш внутренний документ и на меня он никак не влияет. Министром был Сердюков. Так что я один из первых можно сказать был не согласен с его действиями.
Во-вторых, законопроект только разрабатывается. Вот когда его одобрит парламент и подпишет президент тогда вернёмся к нему, а пока это просто бумага.
И на третье. Я учусь в сельскохозяйственной академии. Академия подчиняется министерству сельского хозяйства. Если он завтра издаст указ всем посадить две сотки картошки вы метнётесь огород копать или разберётесь, кого это вообще касается?
Боковым зрением вижу одобрительный взгляд капитана. Будь он гражданским, наверное, выдал бы чего по хлеще, а так как он от неё зависел, то должен был стойко преодолевать все тяготы и лишения воинской службы. Если бы тётя в тот момент отвернулась я думаю он пожал бы мне руку.

Октябрь.
Как всегда, записываюсь в журнал посетителей. Иду по знакомым коридорам к заветному окошку. Вместо здрастье спрашиваю: «Узнаёте?» В ответ слышу довольное. Ага явился. Ну всё! Ты допрыгался. Твоё дело решили передать в следственный комитет. Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Битва за Шевардинский редут вдруг обрела масштабы битвы на Курской дуге. Теперь или я, или меня. А генеральша радуется не нарадуется. Мы сделали запрос в твой родной военкомат по месту рождения и получили ответ. Ты находишься в федеральном розыске. Что тут сказать сражение проиграно, нужно выводить основные силы из-под удара. Робко интересуюсь, ждать мне военный билет сегодня или нет. Все в кабинете начинают смеяться вставлять комментарии, что ждать мне теперь лучше суда скорого и на расправу быстрого. Нечего было выпендриваться и хорошим людям жизнь портить и нервы мотать. Разгром полный. Грусть и печаль.

Ноябрь.
Как сказали бы в сводках от советского информбюро. За текущий месяц существенных изменение на фронтах не произошло. У меня было время подумать и наметить план дальнейшего наступления. И такой план созрел. Отныне все разговоры записываю на диктофон и предупреждаю об этом. (Так и делал) В суде будет проще доказывать, кому, что и как говорил.

Декабрь.
Перед новым годом уезжаю в родной город. В родном городе иду в военкомат, чтобы выяснить за что меня разыскивают. Вспоминаю, как пришёл сюда ещё мальчишкой после школы, когда собирался поступать в военное училище. Как говорится, анализы и физкультуру сдал, а математику завалил.
Через год делал вторую попытку. Меня завернули на медкомиссии. Я знал, что я дальтоник, но надеялся проскочить. В прошлом году мне это удалось в городском и областном военкомате. Даже в училище её прошёл. Пропускал впереди себя несколько человек и спрашивал, какие цифры показывали. Как сейчас помню 9, 6, 9. Не повезло. Страница залипла, и не та открылась. Полистала тётя в белом халате умную книжку и выдала заключение, что не быть мне офицером. При этом добавила, что для службы годен. На моё возмущение что за несправедливость такая пояснила. Ты на связиста идёшь. Перепутаешь провода будет беда. Я возражаю. Как же я рядовым буду служить. Зелёную и красную ракету перепутаю. Куда бежать. Вперёд или назад. На что получил убийственный по своей логике ответ. Рядовым вместе со всеми. Я было пытался обрисовать ситуацию, что все погибли я один остался и тут из-за лесы вылетает сигнальная ракета. А я не знаю, что делать. На что получил следующий во всех смыслах убийственный ответ. Не строй пустых иллюзий. Погибнешь, как все Рэмбо хренов.

А там и кардиолог какую-то ерунду нашёл. Заключение дал аналогичное. В офицеры нет, в солдаты хоть сейчас. Что-то там из-за подросткового возраста. Какое-то сердечное переутомление, но как говорится до армии заживёт.

И так мне стало досадно, что так всё по-дурацки получилось. И что первую попытку завалил и не быть мне более генералом. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. А мне сразу по двум статьям сказали, что не будешь. Раз так сказал ищите тогда меня на светофорах и ушёл.

Поступил в технарь. Проучился 3 года. По окончанию явился в военкомат. Сказал, что буду учиться дальше. Дали добро. Поступил в институт. Отучился 5 лет. После института поступил в аспирантуру. Это ещё 3 года.

Вот мне 28, и я снова тут. Сделал, как обещал. И даже ваш федеральный розыск вам не помог. Как говорил Остап Бендер: «я чту уголовный кодекс».
Озвучиваю цель визита. Меня направляют в один из кабинетов, где молодой, но по званию страшный лейтенант вникает в суть моего визита. Достаёт моё дело. Быстро его пролистывает. Подтверждает факт запроса из военкомата по моему нынешнему месту жительства и факт моего розыска. Оказывается, что я нахожусь в федеральном розыске с 2008 года. Я знал, что по месту мой учёбы приходили запросы из этого военкомата. Прошу найти в деле, когда был последний ответ из института. Последнюю справку институт направил в военкомат в 2010 году. Спрашиваю зачем вы меня разыскиваете если от меня приходят справки. У старлея ответа не было, и мы пошли искать его у майора. Самое внятное, что я услышал от майора звучало так: «Сейчас разберёмся». И мы пошли по кабинетам. Суть этих хождений можно описать так. Майор заходил в кабинет и спрашивал: «у вас есть ответы?» Там отвечали: «ни как нет». И мы шли в следующий. Наконец нам встретился седой дедок. Гражданский. Дед быстро врубился в ситуацию. Сказал, что с розыском чего-то не того вышло. Спросил где я собираюсь получать военный билет. Когда узнал, что не у них. Велел передать товарищам из моего нового военкомата, что у них есть ровно два месяца, чтобы сделать запрос на пересылку моего личного дела. Поскольку мне в феврале стукнет 29, а раз я в этом городе больше не живу, то моё дело им без надобности и они его уничтожат по программе утилизации не нужных дел.

Январь.
Новый год. Праздники. В конце января я шёл занимать свои позиции в сражении за военный билет на против заветного окна, где в прошлый раз потерпел полное фиаско. Передал слова деда, чем ввёл в замешательство всех там присутствующих. Противник у меня был серьёзный. Генеральша сказала, что она умывает руки и пусть мои делом занимается её начальница.

Февраль.
Решив для себя, что месяца любой начальнице хватит, чтобы разобрать со всеми тонкостями моего дела. Явился в военкомат. Вместе с генеральшей топаем к её начальнице. Меня просят подождать за дверью. Читай интересные плакаты на стенках. Благо в каждом военкомате их завались. Читая и коротая время постепенно удаляюсь по коридору от кабинета начальницы. Начитался всего. Начиная от как правильно перебинтовать шею если оторвало голову, заканчивая что сказал 20 съезд партии про 19 съезд партии. Вдруг слышу знакомый голос: «эй ты иди сюда». Я понимаю, что после всех интимных моментов, которые тут произошли можно так обращаться к призывнику или кем я там являюсь. Но вот отзываться не хотелось. Да и плакаты интересные были. Дочитать хотелось. К зову генеральши присоединилось ещё несколько человек. В конце концов кто сообразил позвать меня по имени и отчеству. К моему удивлению к начальнице мы не пошли. Вместо этого толпа проводила меня взглядом в кабинет юриста. Юриста не оказалось в кабинете.

Март.
Я пришёл к юристу. Юрист был что надо. Точнее была. Девушка лет 25. Блондинка. Красивая. С чудным голоском. Всё как я люблю. От военкомата ждал чего угодно, но только не этого. На первом же допросе я раскололся, как последняя редиска. Трели соловья — это тфу и растереть в сравнении с тем, что я там пел. Она всё внимательно выслушала и сказала: «Мы будем жить с тобой долго и счастливо. Только напиши объяснительную». Наваждение в миг улетучилось. За первую часть фразы не ручаюсь был одурманен, но про объяснительную так и было. Танк проехал по моему сердцу. Единственное, что смог выдавить из себя: «И ты дитя моё (и ты Брут)». За секунду милашка превратилась в ведьму. Сказала, что направляет моё дело в суд. А мне рекомендуется начинать слушать радио шансон. Достаёт книгу с надписью закон и читает. Слушаю её и понимаю. Я уклонист. Не было у меня отсрочек от армии. Сам читаю. Точно не было. Закрываю книгу и вижу 2009г. Стоять. Закон 2009. А я отсрочку получал по старому закону. Закон обратной силы не имеет. Открываем прошлый закон и точно. В новом написано всё через (или), а в старом через запятые. УУУУУРРРРРААААА казнить нельзя, помиловать.

Апрель.
«Здрастье. Как там моё дело продвигается»- спрашиваю я генеральшу. Та отвечает, что теперь мои делом будет заниматься лично Сам Верховный Военком. Мужик он лютый не одну сотню буйных голов на плаху положил. Что делать. Военком так военком. Идём к нему. Заходим в приёмную. А секретарша сообщает. Был да сплыл. Конец рабочего дня. Аккуратно интересуюсь, куда же делся этот занятой человек ведь сегодня четверг, а на табличке написано, что по четвергам у него приёмный день для граждан аж до 17 часов, а сейчас 16:40. На что получаю ответ, что его светлость уехало обедать и с обеда их нет. Делаю замечание, что не хорошо так закладывать начальство, особенно, когда на столе лежит диктофон и всё, что вы скажете будет использовано против вас. Прошу позвонить товарищу и проинформировать его, что у него приёмный день и его ожидает посетитель. Трубка телефона несколько раз переходила из рук в руки от секретарши к генеральше. Был подтверждён факт записи разговора на диктофон. Перед этим меня просили покинуть приёмную, но я отказался. В общем даже я услышал фразу из телефона «Выдать паршивцу билет» что-то вроде того только без мата.

Май.
Через несколько мгновений я должен был стать счастливым обладателем заветной книжки. Какого же было моё удивление, когда выяснилось, что книжка на моё имя заполнена, но там не хватает печати и подписи. Военкома сегодня нет. Будет завтра. Да они что издеваются? Решили забить гол престижа? Озвучиваю своё недовольство сложившейся ситуацией. Рассказываю, что военник мне был нужен для загранпаспорта. За то время, что меня мурыжили закон, изменился. Я уже получил паспорт. Через две недели я уезжаю в другой город на несколько лет минимум. Поясняю, что целый год сюда ходил и больше не намерен посещать это дивное заведение. Добавляю, что у вас есть мой адрес, где я вас жду каждый день с 18 до 07. Как и кто туда доставит мне билет мне без разницы. Жду вас две недели. Дальше ищите меня на светофорах.

По сей день у меня нет военного билета. Конец.
1Призывник vs Военкомат

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!