Отправить отзыв

8 фактов о мозге, которые знает каждый и которые полностью ошибочны

Автор: Yanat
10-02-2016, 00:35
        
+16
Какое полушарие вашего мозга развито больше — правое или левое? Правильный ответ: никакое. Если вы этого не знали, то прочтите эти восемь «научных фактов» о мозге, в которых уверен практически каждый, и которые являются полной чушью.
18 фактов о мозге, которые знает каждый и которые полностью ошибочны
1. Чем больше мозг, тем лучше
Мы уверены, что человек — самое умное существо на Земле. Но если бы вес мозга имел значение, как тогда быть со слонами? А мозг кита? Забудьте об этом, масса и размер мозга не имеют никакого значения.

Более того, не имеет значения даже относительный вес мозга. К примеру, в теле человека мозг составляет 2% массы, что весьма велико, однако в теле землеройки мозг занимает 10%, а эти зверьки не отличаются особым умом (разве что любят выпить).

В процессе эволюции человека мозг действительно увеличивался. Но главный секрет нашего интеллекта заключается в сложности структуры мозга и здесь нам как раз нет равных. Специалист по нейробиологии Джерард Эдельман однажды назвал человеческий мозг «самым сложным объектом во Вселенной». Одна кора вашего головного мозга содержит от 19 до 23 миллиардов нейронов, каждый из которых может может соединяться со своими соседями десятками тысяч различных способов.

2. У разных людей одно из полушарий мозга развито сильнее
Есть определенные задачи, которые заставляют одно из двух полушарий мозга работать активнее, чем другое. Однако абсолютно все, что вы делаете, затрагивает работу одновременно обоих полушарий. И нет никаких доказательств того, что правое полушарие мозга отвечает за творчество, а левое — за аналитический склад ума.

Этот популярный миф возник в 1970-е, когда очень известный нейробиолог Роджер Сперри в одной из своих статей сообщил об обнаружении когнитивных различий между полушариями мозга. СМИ сразу же подхватили эту идею и переиначили на свой лад. Сперри не раз предупреждал о неправильности такой интерпретации своих идей, но для кого он старался? Журналисты…

Единственные на земле люди, которые думают одним полушарием, это те, кому второе удалили в ходе операции. И, да, такие операции происходят гораздо чаще, чем вы могли подумать. Что еще более удивительно, часто пациенты после такой операции продолжают вести полноценную жизнь без утраты каких-либо когнитивных способностей.

Это, в свою очередь, заставляет многих верить в следующий «факт».

3. Мы используем лишь 10% нашего мозга
Если это так, то какую именно десятую часть мозга вы используете? Где же она расположена? Правда в том, что если вы хотите есть, спать, думать и чувствовать, то вам нужен целый мозг.

Современные технологии визуализации позволяют воочию запечатлеть работу всего головного мозга. Полученные фотографии должны были покончить с популярным мифом раз и навсегда. Однако, он не только живет, но и успешно распространяется благодаря всевозможным фильмам и экстрасенсам, которые не устают рассказывать, что остальная «нерабочая» часть мозга может быть использована для всяческих сверхчеловеческих способностей. Конечно же, это полная чушь.

4. Старение означает ухудшение умственной деятельности
Все не так просто, как кажется. Некоторые способности с возрастом действительно ослабевают — кратковременная память, внимание и языковое обучение становятся хуже. Но одновременно с этим некоторые ментальные навыки все же улучшаются.

Обычно они имеют скорее эмоциональную или социальную природу, чем аналитическую. Возможно поэтому многие исследования упускают их из внимания, ведь чаще всего интерес ученых сосредоточен именно в области решения конкретных задач, а не практических ментальных способностей.

Исследования, к примеру, показали, что пожилые люди имеют больший словарь и лучше его используют, чем молодые. Старики также чаще довольны своей жизнью и имеют более гармоничные отношения. С ворохом прожитых лет за плечами, у вас появляется бесценный опыт различных психологических проблем прошлого, который позволяет сделать вам правильный выбор в настоящем. Ученые иногда называют это «когнитивным шаблоном», но все остальные люди привыкли называть это «мудростью».

5. Классическая музыка помогает развиваться
Заставляя себя или своего ребенка слушать симфонии, вы ничего не сделаете для увеличения его IQ. Исследования 1993 года показало, что прослушивание музыки Моцарта благоприятно сказывалось лишь на одном факторе умственной деятельности — пространственном мышлении. Да и то, лишь на 15 минут. Более того, обзор 40 научных работ на эту тему, который был сделан в 2010 году, не смог воспроизвести ни одного экспериментального результата из прошлого, который бы подтвердил положительное влияние классики.

Не помогает и просмотр обучающих передач с классической музыкой, с некоторых пор ставший популярным среди родителей. Более того, исследования показывают, что маленькие дети, которые в принципе смотрят телевизор, зачастую выучивают меньше слов, чем их сверстники.

Классическая музыка — это не брокколи. Ее нельзя скормить на пользу кому угодно. Единственный способ добиться того, чтобы она пошла впрок, это если она действительно нравится вам или вашему ребенку.

6. Кроссворды развивают вашу смекалку
Как и классическая музыка, кроссворды и судоку являются потрясающим развлечением, но только в том случае, если они вам по душе.

Нейробиолог Молли Вагстер в интервью изданию The New York Times однозначно заявила: «Люди, которые все свое свободное время проводят за решением головоломок, не показывают никаких улучшений когнитивных навыков по сравнению с остальными».

Решение кроссвордов делает вас лучше лишь в одном умении — решать кроссворды. Чем больше вы этим занимаетесь, тем быстрее вы начинаете находить закономерности и часто повторяющиеся вопросы.

7. Мужчины лучше справляются с математикой
А женщины лучше в деле мытья посуды, не так ли? Это может быть верно, пока вы рассуждаете с позиции общества, в котором женщине и мужчине заранее уже отведены свои строго ограниченные роли.

Исследование за исследованием, проведенные учеными, показывали, что все различия между успехами мальчиков и девочек в математике сводятся не к их умственным способностям, а к культурным стереотипам. По-научному этот феномен называется «угрозой подтверждения стереотипа» — когда член какой-либо социальной группы подвергается воздействию предрассудков, он начинает хуже справляться с делом, которое может быть ему интересно. Даже заполнение графы «Укажите ваш пол» перед математическим тестом может сказаться на результате девочек отрицательным образом. Чем дольше вы ждете от человека неудачи, тем вероятнее всего она произойдет.

Исследователи из Университета Висконсина тщательно проанализировали результаты огромного количества «чистых» математических тестов из 83 стран и убедились в том, что средний бал мальчиков и девочек совершенно одинаков. Даже в такой стране, как США, где гендерные стереотипы еще недавно были очень сильны, разрыв неуклонно уменьшается.

Один из авторов той работы Джонатан Кейн заявил в телеинтервью: «Мы просто должны перестать продавать девочкам футболки с надписью «Я слишком симпатичная для математики» хотя бы потому, что это плохо сказывается на нашем математическом образовании».

8. Нервные клетки не восстанавливаются
Многие уверены, что мозг, который у них есть в настоящий момент, всегда с ними был, а также будет до самой смерти. Это не верно.

Человеческий мозг удивительно пластичен и может адаптироваться к любым чрезвычайным ситуациям. Люди, потерявшие зрение, обнаруживают, что их слух необычайно обострился, так как теперь их мозг уделяет намного больше энергии обработке звуковой информации. Как мы уже отмечали выше, даже люди с половиной мозга могут прекрасно функционировать. Наш мозг в этом плане совершенно не похож на компьютер.

Более того, клетки нашего мозга не является конечным ресурсом. В остальных частях нашего тела клетки постоянно умирают и заменяются новыми. Долгое время ученые считали, что мозг является исключением из этого правила, и что его поврежденные клетки не восстанавливаются. Сегодня мы точно знаем, что это не так. Нервные клетки все же восстанавливаются, так что и с этим заблуждением придется расстаться во имя все того же здорового мозга.

Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!