Отправить отзыв

Последний день Помпеи миф и история

Автор: Yanat
14-12-2013, 14:07
        
+14
В 79 году н.э.,в один момент Помпеи были стерты с лица Земли, но в результате раскопок ученые выяснили, что под слоем пепла город похоронил свою грязную тайну. Помпеи были храмом мужских фалосов. Да-да, Вы не ослышались. В результате раскопок были обнаружены тысячи фаллосов. Фаллосы были везде, даже в театре постановки обыгрывали культ большого, извините, фалоса. Стены домов украшали рисунки сексуальных актов, да и если уж прямо говорить, то Помпеи больше всего напоминали один большой и грязный бордель.
Но это лишь одна сторона монеты, другую правду нам предлагают историки. Об этом и будет наша статья, но всё по порядку.

1Последний день Помпеи миф и история

Фотографии артефактов – фресок, статуэток, предметов быта, – раскопанных в древнеримском городе Помпеи,
который был засыпан вулканической лавой и пеплом во время извержения Везувия еще в первом веке.

2Последний день Помпеи миф и история

Вот,что писал бо этом А.С. Пушкин:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.


3Последний день Помпеи миф и история

Перед вами фотография картины Карла Брюллова
«Последний день Помпеи»


Талантливая кисть Брюллова раскрыла перед нами одну из картин ужасной трагедии Древнего мира. За два роковых дня, 24 и 25 августа 79 года н.э., прекратили свое существование сразу несколько римских городов — Помпей, Геркуланума, Стабии и Октавианума. И виною этого стало пробуждение вулкана Везувий, у подножья которого расположились эти поселения.

4Последний день Помпеи миф и история

Краткая историческая справка

Руины Помпей расположены на окраине современного городка Помпеи (провинция Неаполь, область Кампанья), на некотором расстоянии от побережья Неаполитанского — в древности Куманского — залива2, к северу от Сарно — в древности река Сарн.

5Последний день Помпеи миф и история

Ранняя история Помпей

Древнейшее поселения Помпей было основано племенем осков в VII до н.э. на пересечении путей, ведущих в Кумы, Нолу и Стабии, и в VI до н.э. завоевано сначала этрусками, а затем греками из Кум. Во время Самнитских войн (343 до н.э. — 290 до н.э.) Помпеи приобрели статус "союзника" Рима, сохранив верность ему и во время II Пунической войны (218 до н.э. — 201 до н.э.). Во время Союзнической войны (91 до н.э. — 88 до н.э.) Помпеи оказались на стороне противников Рима и были взяты штурмом Луцием Корнелием Суллой, который в 80 до н.э. заселил город своими ветеранами. С этого времени Помпеи стали римской колонией (Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum лат.), важным морским портом, через который шли товары в южную Италию и Рим (по знаменитой Аппиевой дороге), центром сельского хозяйства по производству масла и вина.

Помпеи в I веке н.э.

С конца I до н.э. и до своей гибели в 79 н.э. Помпеи достигли своего наивысшего расцвета. Здесь были возведены все основные типы сооружений, типичные для римского города: на форуме наряду с культовыми и административными постройками разного вида и назначения находился храм Юпитера, крытый рынок и базилика. В городе существовали 2 театра, меньший и крытый из них использовался как одеон; амфитеатр (самый старый из всех ныне известных — около 80 до н.э. был рассчитан на 20 тыс. жителей; 3 большие термы. Сохранилось большое количество жилых зданий и лавок, названных по именам владельцев, в честь выдающихся художественных произведений, или же в честь отдельных личностей или событий ("Дом Фавна", "Дом Эпиграмм", "Дом Менандра", "Вилла Мистерий"). Стены богатых домов и общественных зданий были украшены декоративными фресками (Дионисийские мистерии на "Вилле Мистерий") и мозаиками (Битва при Иссе с изображением Александра Македонского в "Доме Фавна").

6Последний день Помпеи миф и история

Катастрофа 79 года н.э.

Предвестием страшной катастрофы, постигшей города, находившиеся вблизи вулкана Везувий, стало землетрясение 5 февраля 63 н.э., когда в Помпеях, Геркулануме и Неаполе настолько серьезно пострадали многие здания, что они не были восстановлены даже через 16 лет.

Извержение вулкана Везувий началось днем 24 августа 79 н.э. и продолжалось вплоть до 26 августа, приведя к гибели, помимо Помпей, еще 3 римских города — Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Археологические раскопки этих городов дополняются свидетельствами римского писателя Плиния Младшего, рассказавшего в 2-х письмах к известному историку Публию Корнелию Тациту, о смерти своего дяди — ученом и префекте Мизенского флота Плинии Старшем. Когда со стороны Везувия появилось похожее по форме на пинию облако грязновато-белого цвета, Плиний Старший приказал снарядить корабли и плыть из Мизены к Помпеям, чтобы провести эвакуацию живших на побережье людей. Однако доступ к берегу был прегражден обвалом и тогда Плиний принял решение идти к Стабиям, месту отдыха богатых римлян, находившемся к юго-востоку от Помпей. Здесь Плиний Старший взял управление в свои руки: он пытался успокоить людей и начал постепенную эвакуацию, советуя не прятаться в домах от падающего с неба раскаленного пепла и кусков пемзы, а привязать полотенцами на головы подушки и уходить из города. С наступлением ночи со стороны Везувия потекла лава, повсюду начались пожары, от пепла стало трудно дышать. 25 августа вместе с землетрясением началось цунами, море отступило от берегов, а над Помпеями и окрестными городами нависла черная грозовая туча, скрывшая Мизенский мыс и остров Капри. Наступила непроглядная темнота и пепел стал падать тяжелым дождем. Бо́льшая часть населения Помпей смогла спастись, но на улицах и в домах города от ядовитых сернистых газов погибло около 2 тыс. человек. В числе жертв был и Плиний Старший3.

7Последний день Помпеи миф и история

Открытие Помпей

Руины Помпей были случайно обнаружены еще в конце XVI века, но систематические раскопки начались только в 1748 и продолжаются до сих пор, наряду с реконструкцией и реставрацией. За это время было обнаружено, что Помпеи, находившиеся в 9,5 км от кратера Везувия и в 4,5 км от подошвы вулкана, были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы мощностью около 5 — 7 м и покрыты пластом вулканического пепла. Эта масса под воздействием хлынувшего дождя превратилась в жидкую грязь, впоследствии затвердевшую и образовавшую слой от 1,5 до 6 м толщиной. Другой город Геркуланум, находившийся в 7 км от кратера вулкана и примерно в 2 км от его подошвы, был засыпан слоем вулканического пепла, температура которого была настолько высока, что все деревянные предметы полностью обуглились. Дождь превратил вулканический пепел в вулканическую грязь, которая, затвердев, приобрела большую прочность. Сверху все было залито лавой. Общая высота вулканического слоя в Геркулануме достигала от 12 до 23 м в толщину.


И в завершении предлагаем вам посмотреть фильм от компании ВВС.
Благодаря уникальной работе британских документалистов стало возможно увидеть собственными глазами трагедию минувших веков. Использование самых последних научных и компьютерных достижений, а так же превосходная работа операторов и монтажеров делают этот новый фильм ВВС поистине впечатляющим зрелищем.




Это всего 1 новость, из более чем 25000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Похожие посты:






Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!